Pengeringan ekstrak merupakan salah satu tahap pembuatan ekstrak yang bertujuan untuk menghilangkan kadar air pada ekstrak, sehingga ekstrak yang sebelumnya lembab menjadi kering. Contoh metode-metode pengeringan ekstrak yang biasanya digunakan adalah Freeze Drying dan Spray Drying
Seperti yang sudah saudara jelaskan pada video bahwa pengeringan ekstrak terdiri dari beberapa metode, dan setiap metode juga terdapat beberapa proses yang dilakukan, yang ingin saya tanyakan bagaimana jika terjadi suatu kegagalan pada proses metode pengeringan ekstrak yang dilakukan?
BalasHapusJika terdapat kegagalan selama proses pengeringan ekstrak, maka sebagian senyawa yang terkandung dalam ekstrak akan berkurang atau rusak, sehingga menurunkan kualitas dari ekstrak tersebut.
HapusLalu bagaimana cara untuk meminimalisasi terjadinya kegagalan pada proses pengeringan ekstrak tersebut?
BalasHapusUntuk meminimalisasi terjadinya kegagalan pada proses pengeringan ekstrak, perlu dilakukan identifikasi senyawa pada ekstrak terlebih dahulu, karena setiap senyawa memiliki sifat yang berbeda-beda. Untuk mengidentifikasi senyawa pada ekstrak dapat dilakukan dengan kromatografi lapis tipis.
HapusDan jika terjadi kegagalan apakah metode dari pengeringan ekstrak tersebut harus diganti atau tetap menggunakan metode yang dipilih?
BalasHapusJika terjadi kegagalan maka metode pengeringan harus diganti agar kualitas dari ekstrak tidak menurun. Misalnya ekstrak yang mengandung senyawa flavonoid dikeringkan dengan menggunakan metode spray drying mengalami kegagalan karena senyawa flavonoid tidak tahan panas, maka metode yang cocok untuk ekstrak yang mengandung senyawa flavonoid adalah freeze drying.
Hapus